富士吉田にあるHERBSTAND様と一緒に活動してきました。
6月に一緒に植え付けをし3ヶ月。
香り高いホーリーバジルが見事に成長していました。
作業日の東京は暑かったけど、富士吉田は少し涼しい。
今回は会員の皆さんと一緒に収穫⇨裁断⇨乾燥まで
一通りの流れを作業してきました。
収穫時は、ホーリーバジルの甘くて
シャープな香りが脳の奥まで響いてきます。
育った環境によって香りが変わるから素材集めはおもしろいですね。
富士吉田のハーブは、香りにインパクトがあるのが特徴です。
もちろんこのままでも美味しいですが、その素材をブレンドしながら
変化させていく瞬間がたまらなく好き。
どの素材を選び、誰に向けてブレンドするのか
知識と知恵の融合です。
時には、各専門家にサポートしていただきながら
ハーブのスタイルを考える。
古くから伝わってきたハーブの文化を
古くから伝わってきた手法を組み合わせて考える。
新たなハーブのカタチを探求されている活動に
参加させていただけるのは嬉しい。
ハーブの普及と可能性を広げる旅は永遠です。
Comments