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国産ハーブ「ホーリーバジル」の旅@山梨県

  • 執筆者の写真: Tomoko Iida
    Tomoko Iida
  • 9月21日
  • 読了時間: 2分
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国産ホーリーバジルの魅力を、山梨から。


―70種の国産ハーブの旅―

ここ数年、安心・安全な国産ハーブを求めて、全国各地を訪ね歩いています。


今回ご紹介するのは、山梨県富士吉田市で、化学肥料・動物性堆肥・農薬を使わず、

丁寧に育てられている生産者さんです。


⁡畑の管理だけでなく、林業組合や山主と連携しながら

「森の管理」と「持続可能なハーブ生産」の両立を目指して活動されています。


⁡若い世代ながら、常に多視点でハーブと向き合い、私たちとも知識を共有しながら、

ブレンドの可能性を広げてくださっています。


⁡これまで数種のホーリーバジルに出会ってきましたが、

こちらのホーリーバジルは“摘みたてに近い”状態で、

香りや味わいがしっかりしており、甘さの余韻も格別です。


ブレンドでは、他の素材と調和させることが大切。

個性の強い素材でも、ホーリーバジル一色にならず

全体がバランスよく調和するブレンドが作れます。


実践講座では、独自のブレンドメソッドを活用しブレンド練習も行います。

70種のハーブを3つのグループに分類し、組み立てる方法は、

受講生の方から大変好評いただいています。


卒業されてからも、そこで終わりでなく

自身でブレンドされ販売や講座などに活用しています。

自走できるブレンドメソッドです。


生産者さんからは、「サムギョプサルにも合いますよ」と

教えていただき、野菜、肉、キムチにホーリーバジルを添えるだけ。

爽やかなバジルの風味がお肉と相性抜群です。



10月より、ハーブブレンド専門講座

ハーブブレンドスタイルトレーナー講座始まります。

お気軽にお問い合わせください。



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